当前位置: 首页 >> 工作动态

我校参加河南省高校阅读推广2019年工作研讨会

2019-07-03 阅读: 出处:图书馆 作者:刘小娟 编辑:陈旭

6月27—28日,由河南省高校图书情报工作委员主办的“河南省高校阅读推广2019工作研讨会”在河南大学图书馆召开,我校图书馆刘靖雯副馆长、刘小娟老师参加了会议。

河南省高校图书情报工作委员会副主任崔波教授、张怀涛教授、李景文教授、河大图书馆馆长娄丙录教授、阅读推广专业工作委员会全体成员及河南省各高校图书馆馆长及同行40余人参加了会议,会议由河南省高校图工委副主任、中原工学院图书馆馆长岳修志教授主持。

崔波教授为大会致辞,他代表河南省高校图工委对大会表示祝贺,他说高校图工委的阅读推广活动紧跟国家政策、方针开展工作,取得了一定的成绩,高校图书馆是学校的文化地标,在校园文化建设方面发挥着阵地作用,为阅读推广注入新的内容,要求图书馆人保持服务初心,把做好服务作为核心价值,我们要面对新情况、新问题、讨论新工作,使工作卓有成效。

岳修志副主任汇报了阅读推广委员会2018年工作总结和2019年工作计划。他说高校的阅读推广工作要宏观引导、多方合作、弘扬经典、走向大众。

娄丙录馆长介绍了河南大学图书馆开展全民阅读活动的具体内容和做法。

张怀涛教授作了《新时代高校阅读推广工作的形势和任务》,报告从高校图书馆阅读推广的理性判断、阅读不足状态、阅读推广的时空观测、详细的分析了大学生阅读现状及存在问题,针对问题介绍了有效的阅读推广对策,推动校园文化建设,建设书香校园,他以自己30余年的图书馆工作经验,从思想上、理论上和实践上全面总结了阅读推广活动的成果,两个小时的报告内容详实,使在座的听众受益匪浅。

下午两点,与会人员讨论了阅读推广委员会2019年的工作计划,交流了各自的经验与不足,对工作亮点及存在问题做了发言,刘靖雯副馆长介绍了黄河交通学院阅读推广工作的成效,提出了阅读推广工作要征集优秀案例、推荐现当代文化、科学经典等建议,谈了创新活动的具体内容。河南省高校图工委副秘书长郭鸿昌及郑州大学、河南理工大学等馆长纷纷做了发言,河南省高校图工委副主任李景文做了总结。

此次会议的召开,为各高校图书馆搭建了相互交流、相互学习的平台,探索了阅读推广新方法、新思路,对今后有效开展多元化阅读推广活动,增强活动的创新性,加大师生的参与度,提高科研和学术交流的水平,提供了良好的参照。