当前位置: 首页 >> 工作动态

我校教师参加“信息时代图书馆读者服务工作培训班”

2019-07-22 阅读: 出处:图书馆 作者:徐冰 编辑:陈旭

7月15日—19日,“信息时代图书馆读者服务工作培训班”在北京国家图书馆学津堂开班, 81名来自全国各级公共图书馆以及高校图书馆的学员参加了培训学习。我馆徐冰、刘小娟老师参加了本次培训班。

培训班由国家图书馆培训中心主办,全国文化信息资源共享工程国家中心常务副主任富平老师、文化部国家标准化试点专家组专家郭斌老师、国家图书馆研究馆员董曦京老师、国家图书馆副研究员马涛老师、赵俭老师、刘庆财老师为学员们授课。

富平老师就图书馆读者服务工作的发展趋势、标准与规范、问题与管理三个方面进行了详尽的解读,她高屋建瓴和魅力十足的讲课深深吸引了学员们。郭斌老师从互联网+理念入手,深入浅出地向学员们介绍了互联网跨界思维以及图书馆在互联网思维下开拓的服务模式,为学员们带来了业界新理念、新思维,拓展了学员们的眼界。董曦京老师则为学员们介绍了RFID技术基础知识及其在图书馆的应用。马涛老师为学员们分享了服务理念的更新、传统服务项目的技术升级、读者服务创新项目、读者服务联盟等知识内容。赵俭老师着重为学员们介绍图书馆读者服务实用技巧、图书馆读者意见管理办法等一线服务工作技巧要点,她认为,一线馆员的服务技能直接体现一个图书馆的服务水平,要耐心倾听读者意见,把读者当亲人对待,尽量满足读者的合理要求可以较好地解决读者纠纷。刘庆财老师带领学员们学习了图书馆参考咨询与文献提供、馆际互借与文献传递业务的相关知识。

读者服务工作是图书馆重要的基础工作。在网络信息时代,读者的信息获取途径和手段日趋多样。授课老师多角度启发学员们顺应潮流转变服务理念,高效快捷地为读者提供深层次的文献信息服务,用创新的思维和方式拓宽读者服务的途径。

本次培训班课程设置合理,由长期在一线服务的业内专家讲课,内容密切结合实际工作,既引领新思想、新理念,又接地气,有可操作性和指导性,有助于提升学员工作理念和读者服务水平。本次培训班还组织参观了国家图书馆典籍博物馆以及南北馆区的开放空间,让学员们实地感受国家图书馆浓厚的学习氛围以及良好的一线服务管理流程。

此次培训学习,徐冰和刘小娟老师感到收获颇丰。接触了先进的理念,拓宽了视野,将认真整理课件笔记,向全馆工作人员讲解,希望能将先进的工作方式、方法运用到工作实践中,促进我馆管理和服务更上一层楼。