当前位置: 首页 >> 工作动态

潘庆才副校长调研图书馆工作

2019-09-16 阅读: 出处:图书馆 作者:徐冰 编辑:胡金波

9月12日上午,潘庆才副校长到图书馆调研指导工作,全体馆员参加了会议。

潘校长.jpg

刘靖雯副馆长首先介绍了新入职人员情况,汇报了近期图书馆的总体工作情况及下一步的工作计划。张石光、徐冰、刘小娟老师分别汇报了采编、流通、勤工俭学工作情况及2019年“书香校园”活动的计划和内容。

开学以来,图书馆组织4名教师到北京外采新书2万余种,在保证东西校区图书馆正常开放的同时,克服困难,加班加点完成新书验收5.2万册。图书馆新晋职工表示要加紧业务学习,培养良好的团队意识,脚踏实地、充满热情的投入到图书馆事业中来。

潘庆才肯定了图书馆馆员们的团队意识和工作效率。他指出,学校正处于快速发展的时期,图书馆更要责无旁贷,勇挑重担。图书馆要注重内涵建设、满足评估要求,图书馆在资源建设、文化阵地建设、环境空间建设方面任务艰巨。图书馆是为教、科、研提供资源的重要平台。面对现状,图书馆管理应更上一层楼。每个人应主动发挥自己的聪明才智,有“为”才能有“位”,共同提高图书馆的声誉和服务水平。图书馆馆员需要与岗位对应的专业能力和素质,有所作为、提高自身价值,树立大教育观、大育人观,树立“以人为本、读者第一、服务为先”的理念,全方位、全视角做好服务育人,环境育人及文化育人。 

 潘庆才还向图书馆馆员们描述了图书馆的鲜明发展趋势,将具有服务泛在化、网络化、资源数据化、功能智慧化、阅读移动化、用户自主化、工作规范化、馆藏仓储化、资源社会化等特点,希望大家不辜负学校的期望,完成本职工作的同时,在图书馆这个未来可期的广阔平台上快速成长、成就事业、发展自己,使图书馆事业全面和谐可持续发展。大家对潘校长的指导报以热烈的掌声。

刘靖雯认为潘庆才副校长的讲话高屋建瓴、多视角、多内涵、多元化,给予了图书馆工作很多的启发和思考。有很强的针对性、指导性和实践性,既让大家感受到校领导给予的巨大支持,更让感到肩上的责任和使命。下一步,图书馆人将以扎实苦干、勇于创新的精神状态,不断开创工作的新局面。