当前位置: 首页 >> 工作动态

图书馆积极开展2019级新生入馆教育

2019-09-28 阅读: 出处:图书馆 作者:王凡 编辑:胡金波

  9月25日至26日,图书馆以专题报告和实地参观两种方式对2019级新生进行入馆教育,参与人数覆盖全校5个学院近1000人。

图1.JPG

25日晚7点大学生活动中心座无虚席,副馆长刘靖雯为新生作了《从图书馆走向成功》的报告。她以饱满的热情从素质再造、图书馆近年来的发展、大学生如何学会利用图书馆以及读书方法这几个方面作了详细的诠释,激发了新生的读书兴趣,鼓励同学们养成“多读书、读好书、勤读书、善读书”的良好学习习惯。报告内涵丰富,理论联系实践,着重谈读书的正确途径。最后刘婧雯欣然作《赠新生》一诗:

黄河豁朗父母怀,新生炯然视野开。

我寄书香与期盼,馆中自有进阶台。

  这首诗给予了同学们美好的祝愿,大家对她丰富的内涵和亲切的语言报以热烈的掌声。

接下来徐冰老师从馆藏资源分布、校园一卡通使用方法、图书馆借还规则以及入馆须知等方面给新生作了详细的解读。徐老师讲的清新幽默、生动活泼,附以详细的图片,让大家产生了直观、深刻的印象。

图2.JPG

   26日下午东西校区同时组织新生代表,由王凡老师和杨珂老师带领,分批次有秩序的参观图书馆,了解图书馆各书库的馆藏情况以及实地操作。

图3.jpg

   通过新生入馆教育使新生对图书馆有了详细的了解,特别是大学图书馆的地位、作用以及如何利用图书馆有了更深入的认识,提升了他们对馆藏图书的阅读兴趣。同学们纷纷表示以后要多读书,争做图书馆的优秀读者,提升学习能力和个人气质,不负四年宝贵时光。