当前位置: 首页 >> 入馆指南

图书借阅制度

2013-10-22 阅读: 出处:图书馆 作者:图书馆 编辑:图书馆

图书借阅制度
一、本学院内读者需凭本人“借阅证”进入图书馆。外单位用户来馆查阅资料,需经主管院领导批准,凭相关证件到馆办公室办理有关手续。“借阅证”如有遗失,应及时到图书馆借还书处挂失,以免被盗用,否则由此造成的损失由读者本人负责。
二、教职工调动离校、学生毕业或退学时,均需还清书刊并持“借阅证”到综合服务台办理注销手续后方可办理离校手续。
三、本馆书库图书实行开架借阅,藏借阅合一,所借图书必须在借还书处办理外借手续后方能离馆。其它文献资料仅限馆内使用,如有需要,可向工作人员办理暂借复印手续,否则,按《书刊保护条例》中第7条执行。
四、读者凭本人“借阅证”借书,不能代借,但可代还图书。为了保障自己的权益,不准将“借阅证”借予他人使用,如发现冒用他人证件,将暂停持证者与转借者权限一月。读者在办理借阅手续时,应认真检查图书有无污损、残缺等情况,如有应及时向工作人员说明,由工作人员加盖印章后,方可出借。
五、本馆实行限额限时借书制度,各类读者借阅权限一览表如下:

读者应按期归还所借图书,如过期未还或未办理续借手续,将按规定处理。
六、凡寒、暑假到期的图书,放假前10日内可到图书馆办理续借手续,凡在此期间办理续借或外借手续者,所借图书都可顺延至开学后两周内归还,否则,将按规定处理。
七、读者必须爱护所借图书,如有损坏、涂污、遗失等情况,按本馆《书刊保护条例》当中相应条款执行。
八、读者经过磁检门时,如遇监测器报警,请自觉、主动地配合值班工作人员的检查,不应有不文明的言行。
九、尊重工作人员,提倡文明用语,不说脏言恶语。保持各功能区内安静、整洁,不大声说话,不在馆内吸烟,不随地吐痰,不乱扔纸屑,共同创造一个良好的借阅环境。

 

图书外借规定
一、持有本馆借阅证的读者可进入各书库自行查索图书。
二、在挑选图书时, 从架上取出又不准备借阅的图书请自行归架。不得随意将图书携出库外。
三、未办外借手续的书刊, 严禁携带出馆。否则将以盗书处理。
四、办理外借手续一律到综合服务台, 将借阅证和要借的图书交工作人员, 待工作人员将出借图书按程序处理完毕, 外借手续即算办妥。
五、读者应按所借图书的归还日期如期还书, 逾期将按规定处理。
六、读者凭本人的借阅证借书, 不得由他人代借图书,不得将借阅证转借他人。