当前位置: 首页 >> 入馆指南

图书馆特色服务介绍

2013-10-22 阅读: 出处:图书馆 作者:图书馆 编辑:图书馆

图书馆特色服务介绍

1、本馆藏书特色

    专业图书馆藏书特色的形成,是图书馆对文献长期积累的结果,一定数量的藏书是保证馆藏特色的基础,因此本馆对已经确定为特色文献的馆藏,尽可能完整系统地收集,在经费上优先分配,使这些种类的文献在数量上得以保证,并以质量控制数量。 

    本馆所收藏的文献基本上涵盖了汽车运用技术、汽车电子技术、高等级公路维护与管理、道路桥梁工程技术,自动化技术、计算机技术,交通运输等相关知识,其中汽车运用、交通工程、经济贸易、计算机类图书占馆藏纸质图书总量的38.73 %,所有专业教学相关书籍占总文献的 68.81%。文献收藏与本院所开设专业和承担的教学科研任务相适应,与学院的专业设置、教学的科研方向紧密联系,在采集方式上由单一的印刷型向多类型、多载体、多文种的方向发展,使其结构尽可能做到系统性、完整性、新颖性,逐步建立我院图书馆的特色馆藏。 

2、读者服务特色

     随着网络技术的发展,信息技术的利用,我馆在加强信息服务建设的基础上,同时提供高效的信息服务,为读者提供更加方便、快捷、高效的服务,并且做到服务更灵活、更周全、更体现人性化。

    2.1.定期在学院网络办公系统上面发布新书通报。新书通报每周发布,便于教职工及时掌握了解最新上架图书的信息。 

    2.2.图书期刊代查:根据读者平时的工作需要,代查图书报刊需求,本馆依托丰富而快捷的信息检索手段,在最短的时间内为读者解决各种查找需求,提供获取信息的线索。 

    2.3.本馆有惠普等各种打印机五台。可以根据读者需求提供打印服务。 

    2.4.文本服务:可提供文字录入、排版服务。

    2.5.院系划书单。把每期的各种书目交给各个系部由系里的任课老师进行选划,最后交由本馆进行汇总,对有价值的图书信息,进行集中采购。 

    2.6.专门设计图书馆主页和论坛。包括图书馆简介、读者指南、数字化图书、馆藏书刊目录、网络导航,让读者充分了解和认识图书馆。同时借助论坛让读者与图书馆形成互动,使读者参与到图书馆的工作中,使其更加关心图书馆,激发读者的读书热情。 

    2.7.新生入馆教育。新生入校时的入门教育、问卷调查、读者座谈等,都是图书馆进一步吸引读者,加强管理,接受读者监督的重要工作。