当前位置: 首页 >> 入馆指南

办证须知

2013-10-22 阅读: 出处:图书馆 作者:图书馆 编辑:图书馆

黄河交通学院借阅证管理办法
    为了加强借阅证管理,维护读者权益,维持正常的借阅秩序,防止丢失,制定本借阅证管理办法。

一、借阅证办理

    1、新生及我校教职员工:办理、挂失、补办统一到财务处“一卡通”中心进行办理。

    2、非新生办理借阅证:办理、挂失、补办到图书馆二楼综合服务台进行办理。

二、借阅证的使用

    1、黄河交通学院图书馆借阅证或“一卡通”是读者进入本馆借阅文献、进行学习活动的凭证,读者进入图书馆应随身携带。按有关规定使用,并自觉接受工作人员的检查。

    2、借阅证或“一卡通”应妥善保管,只限本人使用,不得转借、代借或涂改,否则本馆有权收回。离校前应还清借书,将借阅证交回图书馆。

    3.借阅证或“一卡通”实行“借”、“阅”合一。进阅览室或进书库选书应主动交验借阅证。

    4、借阅证或“一卡通”遗失后,应及时到相应单位说明原因,办理挂失手续。挂失前被人冒借图书,概由本人负责。

    5、第一次补办借阅证需交纳补证费,如再有遗失,补证费递增计算。

三、退证手续

    1、本院读者因毕业、转学、休学、退学、工作调动等原因离开本院的,都必须按规定到图书馆或 “一卡通”中心办理退证手续。

    2、读者在办理完还书、遗失赔偿等规定手续后,方可办理退证手续。学生借阅证如遗失将不予退还押金。

    3、毕业生应在图书馆规定的时间内,以班级为单位到图书馆集体办理退证手续。

 

黄河交通学院图书馆关于院内非工作人员办理借阅证的规定

    为丰富我院院内非工作人员的文化生活,提高综合素质,院内非工作人员可以到图书馆办理借阅证:

第一条  对象

    院内非工作人员,包括安保公司员工、保洁公司员工、经营工商户本人。
第二条  方法

    1、个人申请书。
    2、附个人身份证复印件和营业执照复印件(保安、保洁工须附所在公司证明)。
    3、由主管部门审查,经签字盖章后遵照教职工办理程序进行办理。
    4、到财务处交15元注册办证费,100元押金。
    5、由主管部门到图书馆办理。
第三条  借阅规则
    1、借阅证在本馆各借书处通用,读者凭证每次可借阅图书1册,期限为一个月,每次借书归还后方可再借。
    2、读者借书逾期又未办理续借手续,将收取每天0.1元超期延误费。超期一年不还书者,借书证作废,押金抵充所借图书,不再退还。
    3、借阅证应妥善保管,如有丢失,应及时补办手续,否则发生问题由本人负责。
    4、读者退证时,押金全额退还,注册费不退。读者退证应持借阅证先到图书馆注销、持图书馆证明和押金单据到财务处办理手续。凡押金单据丢失者,需本人身份证、户口薄退回押金。
第四条  附则
    图书污损、丢失依据《黄河交通学院书刊保护条例》执行。

 

黄河交通学院图书馆验证管理制度

    为了维持图书馆良好的学习环境,加强图书馆的管理。本馆实行验证进馆制度,具体规定如下:
    一、本馆的读者,一律凭本馆所发的借阅证验证进馆。验证时,请将借阅证上贴有条形码的一面向上放在入口处验证机上的激光扫描仪处,听到轻轻“嘟”的一声,方可进入。
    二、未携带借阅证的读者,可凭能证明本校人员身份证件(如工作证、教师证)经管理人员人工验证后,方可进入。
    三、本馆工作人员、读者以及其他人员,不得从出口通道进馆。
    四、由校领导或各部门领导带队参观的贵宾,请事先通知本馆办公室或与本馆办公室联系后由图书馆工作人员迎进(可从出口通道进馆)。